2015~2020년 설·추석 명절 선물세트 매출 1위 통조림
햄은 육류 함량에 따라 햄/생햄·프레스햄·혼합프레스햄으로 나뉘어
천연재료에도 존재하는 아질산나트륨, 열과 단백질로 인해 발암물질 생성
다양한 첨가물과 재료의 질을 고려해서 섭취 빈도는 낮추는 것이 좋아
추석이 다가온다. 코로나 시대로 가족과 친척들을 찾아뵙기 어려운 상황이지만 마음을 나누는 명절을 그냥 지나가는 것도 쉽지는 않다. 그래서 선물을 주고받는 문화는 여전하고 어찌 보면 더 중요해졌다.
지난 1월 이마트는 2015년부터 2020년까지 설, 추석 명절 선물세트 매출 순위 1위에 스팸 등 통조림이 차지했다고 밝힌 바 있다. 비교적 저렴한 가격으로 육류를 선물할 수 있다는 것과 보관과 배송이 용이하고 오랜 기간 먹을 수 있다는 것, 주식이 밥인 만큼 밥반찬으로 인기가 높은 점이 작용했다는 분석이다.
햄은 고기 함량에 따라 햄/생햄·프레스햄·혼합프레스햄으로 나뉜다. 햄과 생햄은 고깃덩어리를 그대로 가공하거나 통상 90% 이상의 고기가 함유되어 있고, 프레스햄은 85% 이상의 고기, 혼합프레스햄은 75% 이상의 고기가 함유되어 있다. 고기 외에는 전분이나 어육, 식품 첨가물 등으로 채워지게 된다.
햄은 한때 발암물질과 관련해서 논란이 있었다. 2015년 10월 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)가 햄과 소시지 같은 가공육을 1군 발암물질로 지정했던 것이다. 지금도 채식 단체들이 집회나 성명을 발표할 때 가장 많이 인용하는 부분이기도 하다.
가공육을 만들 때 변색과 보툴리누스균 증식을 막기 위한 식품첨가물로 '아질산나트륨'을 사용하는데 이는 발암물질이 아니다. 2017년 유럽식품안전청(EFSA)은 일상적인 수준의 아질산나트륨 섭취는 발암성 문제가 없다고 밝혔으며, 국제암연구소(IARC)도 사람에 대한 발암성이 입증되지 않았다고 설명한 바 있다. 시금치와 같은 채소에도 아질산나트륨은 많이 들어가 있다. 다만, 가열 시 육류에 들어있는 단백질과 결합해 '니트로사민(nitrosamine)'을 생성한다는 것을 지적하는데, 니트로사민은 발암물질이다.
우리나라 사람들의 가공육 섭취량은 1일 10.3g 정도로, 미국 28.5g, 영국 45.4g, 호주 22g 등과 비교했을 때 매우 낮은 편이다. 더욱이 유통 중인 식품에 아질산나트륨에 대해서는 사용 기준이 정해져있고, 대부분 소변으로 배출이 된다.
암 발병에 대해서는 오해가 높지만 건강을 고려하면 추천하기 애매한 것은 사실이다. 포화지방과 나트륨, 방부제의 함량을 확인해보더라도 자주 섭취하는 것은 바람직하지 않다. 특히, 육류를 재료로 하고 있지만 제품 생산 구조상 질 좋은 재료를 사용할 일이 없기 때문에 영양학적으로도 좋다고 볼 수는 없다.
코로나 시국의 영향도 있겠지만 최근 건강식품이 명절 선물로 급부상하고 있다. 업계에 따르면 작년 추석의 경우 건강식품 수요가 2019년 추석 대비 10% 이상 급증하며, 5년간 2위를 차지한 조미료 세트를 제치고 새로운 2위를 기록하기도 했다. 마음을 나누는 명절, 몸도 생각한 선택이 점점 늘어나고 있는 것은 아닐까 싶다.
포인트경제 김민철 기자