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"이런 식품 먹으면, 지구도 사람도 더 오래 산다"
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"이런 식품 먹으면, 지구도 사람도 더 오래 산다"
  • 김민철 기자
  • 승인 2023.07.24 12:12
  • 댓글 0
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지구 건강 식단 지수(PHDI, Planetary Health Diet Index)
"PHDI 상위 5분위 사람들이 낮은 사람들 대비 사망 위험 25% 낮다"
"심혈관 질환 사망 위험 15%, 신경퇴행성 질환 사망 위험 20%, 호흡기 질환 사망 위험50% 더 낮았다"
'통곡물, 과일, 비전분 채소, 견과류, 불포화 기름' 등 건강과 환경 모두에 상생 식품

최근 미국의 새로운 연구에 따르면 지구 친화적인 식품을 더 많이 섭취하면 더 길고 건강한 삶을 살 수 있다.

연구원들은 보다 환경적으로 지속 가능한 식단을 따르는 사람들이 그렇지 않은 사람들에 비해 30년 이상의 추적 기간 동안 사망할 확률이 25% 낮다는 것을 발견했다.

다양한 원인으로 인한 사망 위험과 PHDI(Planetary Health Diet Index) 준수 사이의 관계에 대한 플롯. PHDI가 가장 높은 5분위(Q5)에 속하는 사람들은 가장 낮은 5분위에 있는 사람들에 비해 모든 원인으로 인한 사망 위험이 유의하게 낮았다. /

이 연구는 통곡물, 과일, 비전분 채소, 견과류, 불포화 기름과 같이 건강과 환경 모두에 상생하는 식품과 붉은 고기, 달걀, 가공육과 같이 인간의 건강에 해로울 수 있는 식품을 식별한 이전 연구를 기반으로 한다.

또한 지구 친화적인 음식을 더 많이 섭취하면 암이나 심장병, 호흡기 질환 및 신경퇴행성 질환과 같은 원인으로 인한 사망 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있음을 시사한다.

"우리는 식품이 건강과 환경에 미치는 영향에 대한 현재 최고의 과학적 증거를 통합한 새로운 식단 점수를 제안했다. 결과는 더 높은 '지구 건강 식단(Planetary Health Diet)' 점수가 더 낮은 사망 위험과 관련이 있다는 우리의 가설을 확인했다"

기존 증거에 따르면 식물성 식품은 심장병, 대장암, 당뇨병, 뇌졸중과 같은 만성 질환의 위험을 낮추고 물 사용, 토지 사용, 영양소 오염 및 온실 가스 배출과 같은 요인 측면에서 환경에 미치는 영향을 줄이는 것과 관련이 있다.

연구원들은 정책 입안자와 공중 보건 실무자가 공중 보건을 개선하고 기후 위기를 해결하기 위한 전략을 개발하는 데 사용할 수 있는 간단한 도구를 만드는 것을 목표로 했다

"지속 가능한 식이 패턴은 건강할 뿐만 아니라 온실 가스 배출 및 기타 환경 매개변수에 대한 행성 경계 내에서 일관성이 있어야 한다"

지구 친화적 식품 /사진=픽사베이 ⓒ케미컬뉴스CG

지구 건강 식단 지수(PHDI, Planetary Health Diet Index)를 만들기 위해 연구원들은 식품 생산 관행의 환경적 영향을 설명하는 EAT-Lancet 참조 식단을 기반으로 다양한 식품군과 건강 결과 사이의 관계에 대한 기존 연구를 검토했다. 또한 미국에서 수행된 두 개의 대규모 코호트 연구에서 10만 명이 넘는 참가자의 결과를 분석하기 위해 이 지수를 적용했다. 데이터 세트에는 1986년부터 2018년까지 30년에 걸친 후속 조치 기간 동안 4만7000명 이상의 사망이 포함되었다.

PHDI에 대해 가장 높은 5분위(참가자의 상위 1/5)에 있는 사람들이 가장 낮은 5분위에 있는 사람들에 비해 모든 원인으로 인한 사망 위험이 25% 낮다는 것을 발견했다. PHDI 점수가 높을수록 암이나 심혈관 질환으로 인한 사망 위험은 15%, 신경퇴행성 질환으로 인한 사망 위험은 20%, 호흡기 질환으로 인한 사망 위험은 50% 더 낮았다.

다만, 연구에서 PHDI가 반드시 모든 식품 항목과 모든 국가의 모든 주요 질병과의 관계를 반영하는 것은 아니라고 경고했다. 특정 건강 상태, 종교적 제한 또는 사회 경제적 지위 또는 식량 가용성으로 인해 식량 접근성이 다른 사람들은 보다 지속 가능한 식단 패턴을 고수하는 데 어려움을 겪을 수 있고, 추가 연구가 그러한 장벽을 설명하고 해결하는 데 도움이 될 수 있다고 밝혔다.

연구원들이 이 지수를 특정 음식 문화에 적용하고 만성 질환 및 탄소 발자국, 물 발자국, 다른 인구의 토지 사용과 같은 환경 영향과 어떻게 연관되는지 검증할 수 있기를 바란다고 말한다.

이 연구는 7월 22일~25일에 보스턴에서 개최되는 미국영영학회 연례회의 NUTRITION 2023에서 이 연구결과가 발표될 예정이다.

케미컬뉴스 김민철 기자


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